焦裕禄同志逝世55周年纪念特刊|"四面红旗"飘起来
  发布时间:2019-05-14   字体大小  【 】   浏览次数 :
  从2016年开始,兰考在全县开展重树“四面红旗”创建活动,带动农村各项工作整体上水平、上台阶。
  
  为全面加强基层党组织建设,中共开封市委于2018年作出在全市实施基层党建强力计划的决定,在全市开展创建“四面红旗”村(社区)评选活动。通过评选,我市打造了创建“四面红旗”村(社区)特色活动品牌,增强了基层党组织的活力,探索出开封以党的建设高质量推动经济发展高质量的“聚民心”“优环境”“强基础”三条实践路径。
  
  昔日“精神高地”书写新篇章
  
  韩村的精神、秦寨的决心、赵垛楼的干劲、双杨树的道路。
  
  50多年前,焦裕禄发现、发掘立得住、叫得响、群众公认的先进典型,在兰考树立了“四面红旗”村,把抽象的标准转化为具象的样本,让人们对照身边的榜样找差距、找不足、找方向,同全县干部群众一起,与深重的自然灾害进行顽强斗争,努力改变兰考面貌。
  
  50多年过去,当年的“红旗村”如今是一副怎样的新面貌?
  
  5月的兰考,桐花香浓。5月8日上午,记者来到葡萄架乡赵垛楼村委会,看到门口悬挂的“2018年度先进村”金字招牌闪闪发光。赵垛楼村的产业示范园里,人们有的在大棚里培育兰考蜜瓜,有的则在玫瑰园里采摘含苞待放的花骨朵。
  
  赵垛楼村位于兰考县东部。上世纪60年代,赵垛楼的干劲”响彻全国,激励着人民群众战天斗地,改变贫困落后的面貌。
  
  2014年,兰考县对贫困户建档立卡时,这个村尚有100户贫困户。为让这些贫困户早日脱贫,乡干部蹲点开始逐户排查。乡政府和村里集体研究,寻找原因和对策。大家一致认为,赵垛楼村的贫困户要想摘掉穷帽子,一定要继续发挥半个多世纪前的优良传统,让“赵垛楼的干劲”重新焕发光彩。
  
  什么是“赵垛楼的干劲”?赵垛楼的群众认为,那就是迎难而上,把事办成,再难也得办,再难也要办好。赵垛楼村的每位村民都知道焦裕禄的事迹,对焦裕禄当年将赵垛楼村树为榜样的事耳熟能详。
  
  当时,正好赶上基层换届选举,赵垛楼选出了新的村党支部成员。“扶贫先扶志”,如何把这些贫困户的志气扶起来,激发他们脱贫致富的内在动力?村“两委”想了个办法,决定举行干劲儿评比大会。一个星期后,贫困户的干劲儿评比大会如期举行。村里组织大伙互相观摩每户的家庭变化和劳动情况,评比每一户上周干了什么活儿,挣了多少钱。实地看完,每一个人要现场投票打分。每周前 3名都有奖品,连续一个月评比排在前 3名的,还有额外奖励。这样每周一次的干劲儿评比会,让贫困户的精神面貌渐渐发生了变化。几轮下来,贫困户鼓起了干劲儿。
  
  赵垛楼村贫困户的干劲儿回来了,但想脱贫还得因地制宜、发展产业。产业选得是否精准,关系着村里的脱贫进度。如何选准产业,把干劲儿用在刀刃上,这是最伤脑筋的事儿。
  
  经过集体商议,该村把蔬菜大棚作为赵垛楼村产业脱贫的第一步。可蔬菜大棚里究竟种什么才能效益好呢?就在这个时候,河南省农科院专家到葡萄架乡调研,对当地的土质进行了化验。化验后发现,这里适合种哈密瓜。
  
  2016年2月,河南省农科院出钱出技术,在葡萄架乡选了两户贫困户,帮他们建了两个大棚,试种河南省农科院新研制的玉兰香哈密瓜。试种非常成功,当时一个棚赚了7000多元。
  
  玉兰香哈密瓜一年能种两季,周期短、投资少、见效快。政府做好了 引导 ,村民愿意种植哈密瓜2016年秋天,葡萄架乡发展近百个哈密瓜大棚,赵垛楼村种了11个大棚的哈密瓜。
  
  如今,赵垛楼村的哈密瓜已经发展到153个大棚,由于卖相好、口味佳,这里的哈密瓜被人称为“兰考蜜瓜”。村里组建了种植专业合作社,跟每个种植户签订了收购合同。该村党支部书记王松告诉记者:“今天的赵垛楼和往昔已经大不同了,村里通上了柏油路,村容整洁 、村民富裕 。 我们非常有信心,把这个村里的产业做大做好,让全体村民走上致富路。”
  
  新时代“红旗村”树立新榜样
  
  2016年,兰考县参照焦裕禄同志当年树立“四面红旗”村的做法,结合兰考目前的发展要求 ,在该县农村党组织中从脱贫攻坚、党的建设、产业发展、美丽村庄 4 项重点工作任务中重树“四面红旗”村,来确定一个标准、明确一种导向 ,树立比学赶超的竞争意识 ,发挥典型示范 引领作用,实现“ 五个同步提高”,即基层党建水平同步提高、综合服务能力同步提高、农村经济发展同步提高、群众生活环境同步提高、群众满意度同步提高。
  
  在评选过程中,该县各乡镇(街道)党(工)委,切实履行职责,明确抓党务工作的副职牵头组织,相关人员协调配合,齐抓共管,共同做好评选工作。 严格程序 、公正评选 。坚持“实事求是、公开公正”原则,严格按照有关程序 ,对照相关具体标准,从严从实推荐,实事求是评选,力求评选结果真实公正、经得起检验。大力宣传、营造氛围。引导各行政村自觉对照“红旗村”标准,查不足、明方向、鼓干劲。加大对评出的“红旗村”的宣传力度,在全县营造学先进、比先进、争先进的生动局面和浓厚氛围。
  
  在兰考县仪封乡代庄村党群服务中心 ,记者看到,前来这里的群众络绎不绝 ,村党群服务中心成了全村最热闹 、人气最旺 、群众最想去的地方。 该服务中心拆除了 围墙和大门,500 多平方米的文化广场不仅绿化、美化、亮化,配备了文体器材、便民设施 ,而且周边设置了卫生室和厕所。2014年 ,代玉建在该村老支书和村民的一再要求下 ,咬牙撇下在郑州的生意 ,回 村里发展 ,并当选村党支部书记。“党员没活力,党组织没战斗力 ,软弱涣散村的帽子戴了很 多年。”代玉建谈到他刚回村里的情形时说。他回村这年 ,全村人均年收入4600元 ,到了2017 年,人均年收入变成了12000元。
  
  代玉建认为 ,代庄要发展 ,必须从党建这个根上抓起 ,凸显党员担 当引领 。 他带领 村“ 两 委 ”定 期慰问老党员,带领老党员外出考察学习 ,让老党员体会组织的温暖重新焕发活力 ;利用党员微信群开展网上学习交流 ,让年轻党员时刻不脱离党组织。2016 年 ,代庄村基层党 建采取类似城市社区“ 网格化”管理的方式,实行“一拖四”模式 :一名党员或群众代表分包自家 周围四户邻居 ,负责传达上级精神和收集群众给上级提的建议 ;不同年龄阶段的党员帮助村“ 两委”做不同的工作。 这个模式让该村“ 两委”做到了“小事不出组、大事不出村、困难不出乡、矛盾不上交”。
  
  在党支部和党员的带领下,世代只会种麦、种玉米的代庄人学会了种植果树、养鱼、种藕、栽培大棚水果,并成立合作社,180多户群众入社。 在代庄,200多亩的鱼塘 四周隆起高约10 米起伏连绵的大土丘 ,土丘上是盛开的鲜花和平整的草坪。
  
  作为兰考确定打造的40个最美村庄之一,代庄挖了一条3公里长的水渠,环绕全村,水渠里 种上荷花,水渠两侧种上樱花、垂柳。2018 年6月,代庄组织了“代庄要振兴,我该怎么办”主题大讨论,群策 群力制订了代庄乡村振兴实施方案。
  
  现在,村党群服务中心建起来了,文化广场美起来了,村里道路宽敞平坦,大家对村‘两委’班子更加信任。”代庄村村民代金胜对记者说,以前,老百姓看见村干部来就散了,现在他 们走到哪里,老百姓就扎堆到哪。 如今,作为“ 四面红旗村”之一的“基层党建红旗村”“ 美丽村 庄红旗村”的代庄村,成为全省基层党建学习基地 ,吸引了全国各地考察团来“取经”。“四面红旗”村的评选,激起了全县基层党员干部的干劲和决心。我作为基层党员 ,时刻按照评选标准,全力争夺“四面红旗 ”,赢取荣誉,树立榜样。”代庄村党支部书记代玉建告诉记者。
  
  “四面红旗”筑牢战斗堡垒
  
  为全面加强基层党组织建设,提升基层党建工作整体质量和水平,2018年,市委作出在全市实施基层党建强力计划的决定,把创建“四面红旗”村(社区)活动作为一个重要抓手,在全市开展创建“四面红旗”村(社区)评选活动,即农村评选“基层党建红旗”“脱贫攻坚红旗”“产业兴旺红旗”“文明美丽红旗”,社区评选“基层党建红旗”“文明新风红旗”“治理有效红旗”“服务群众红旗”。
  
  我市以创建“四面红旗”村(社区)为突破口,筑牢基层党组织坚强战斗堡垒,巩固提升先进基层党组织创建成果,以党的建设高质量推动农村发展高质量。
  
  市委组织部制订了创建实施方案,明确了创建目标任务、评选步骤、奖励措施,指导县区对照参数,自主设置评选细则、评选程序、评选数量等指标。同时,督导县区把加强基层党建和重点工作一起谋划、部署、考核,紧盯问题短板,下大力气解决好农村(社区)工作中的重点难点问题,不断增强党组织凝聚力、战斗力、引领力、服务力,充分发挥战斗堡垒作用。此外,引导村(社区)结合实际情况进行查漏补缺、固强补弱,创建了20个示范村(社区)标杆典型,引导全员参与创建活动,营造了良好的舆论氛围。
  
  在创建活动中,我市各县区结合自身实际,将评选细则进一步细化,并严格按照程序开展工作,全市2548个村(社区)全部参与活动。
  
  在创建活动中,我市坚持同贯彻落实全国组织工作会议精神、学习贯彻省市委全会会议精神、实施乡村振兴战略、扫黑除恶专项斗争、抓党建促脱贫攻坚工作“、两委”换届选举工作等相结合,充分发挥“催化剂”“助推器”作用,不断巩固党组织战斗堡垒的核心地位。
  
  我市牢牢抓住关键事、关键人、关键层级、关键阵地,通过开展“双联双创”“新乡贤”活动助推“四面红旗”创建“四面红旗”创建活动积极为“双联双创”“新乡贤”搭建活动平台,形成了相互联动、资源共享、协调配合的共创氛围,扎实推进了全市基层党建强力计划的稳步实施。
  
  随着创建活动的深入开展,我市各村(社区)“两委”班子为群众提供更集中、便捷的办事活动场所,倾听心声,化解矛盾,涌现了“一站式办理”服务平台、“邻里春风”党建共建会、“以小和谐促进大和谐”网格化管理等文明新风,赢得了群众的一致好评。创建活动还打造了“以党建促脱贫、以扶贫促党建”“线上线下互动交流,指尖上把脉会诊”“党员+志愿者+社工”志愿服务体系等模式,解决了一些村(社区)“两委”班子不强、基础设施差、服务能力弱等问题,树立了“后进村”到“后劲村”的华丽转身、老上访村到“基层党建红旗村”的转变等20个典型。对评选出的“四面红旗”村(社区),我市坚持精神鼓舞和物质奖励并举,激发了全市基层干部撸起袖子加油干、奋力拼搏夺“红旗”的信心和决心。
  
  2018年,全市共有335个村(社区)获得402 面红旗,村(社区)干部的干事创业热情得到进一步激发,进一步推动了村(社区)各项工作整体上水平、上台阶。

0
来源:开封日报  责任编辑:李柯 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: