开封“一中心四平台”打造基层现代化社会治理体系
  发布时间:2019-08-12   字体大小  【 】   浏览次数 :
  “一中心四平台”(综合指挥中心,综合治理平台、执法监管平台、便民服务平台、综合监督平台)建设是市委十一届六次全会暨市委工作会议确定的17个出彩点之一。近年来,我市主动适应社会结构的新变化和城市治理的新需求,探索“互联网+基层治理”新模式,将工作重心不断下移,提升基层社会治理和服务群众水平。 8月9日,市委宣传部﹑市委政法委主办的“市民考察团·2019”举行第九期活动。由普通市民、高校教师等组成的市民考察团走进城乡一体化示范区和龙亭区,实地考察我市“一中心四平台”建设情况。
  重点打造雪亮工程 维护社会长治久安
  8月9日,市民考察团一行首先来到位于八大街海汇中心区的城乡一体化示范区“一中心四平台”社会治理综合指挥中心,高标准、高质量的综合指挥中心让市民考察团成员颇感震撼。“为构建全区网格,我区整合各领域﹑各系统﹑各条快网格队伍,对全区网格统一进行划分和调整。将8个乡镇(场)办事处划分为258个基础网格、12个专属网格,网格员472人。”在城乡一体化示范区社会治理综合指挥中心,市民考察团成员一边参观,一边认真聆听工作人员的讲解介绍。
  “你好!吕洋,请展示你目前所在网格的巡查情况。”“我目前正在金明西街巡查电(机)动三轮车、电(机)动四轮车禁行情况。目前,我们发现一例违规行驶车辆,执勤人员正在处理。”指挥中心现场与香榭里社区网格员连线,向市民考察团成员展示综合指挥中心乡镇﹑街道指挥室﹑网格员的日常工作情况。
  “我们现在看到的,是我中心重点项目雪亮工程在东京国贸的高空瞭望展示。通过高空瞭望,可对人员密集区﹑商业圈进行实时监控,及时联动公安机关派出所;可对交通主要干线及时进行交通疏导;可对消防隐患提前预警;可对特定目标进行精准跟踪等。”据指挥中心工作人员向考察团一行介绍,该区总投资4000余万元,在全区安装高清摄像头3000余路,社会资源联网1000余路。随着视频监控应用的不断深入,该区还在万达广场安装了球形鹰眼全景跟踪摄像机,可对移动目标进行跟踪。
  随后,市民考察团来到杏花营镇实地参观考察“一中心四平台”建设情况。在该镇党委书记王志英的引导下,考察团成员实地查看了“一中心四平台”一楼便民服务大厅建设情况。王志英向考察团成员介绍了该镇利用“一中心四平台”“26+N”开展工作的新模式、网格员的工作职能和工作范围,以及对网格员上报案事件的解决办法。
  据了解,自“一中心四平台”试运行以来,城乡一体化示范区基层社会治理正逐步从粗放式﹑单一式向精细化﹑数据化转变。
  党建统领创新推进 “街乡吹哨、部门报到”
  今年年初,网格员赵静日常巡查至北仁义胡同19号院时,发现某消防通道被废品堵塞,于是立即拍照上传。大兴街道综合指挥中心接到报告即将其流转至龙亭区综合指挥中心。龙亭区指挥中心受理后,立即指派区有关部门人员赶往事件现场,与网格员一起协助相关人员清理废品,恢复消防通道的畅通,解除了19号院居民的安全隐患。赵静是大兴办事处的全科网格员。她和其他全科网格员的主要工作就是采集录入人口、房屋、事件等各类基础信息,排查安全隐患,调解矛盾纠纷,开展法制和治安防范宣传,服务和帮助空巢老人、孤寡老人、残疾人、留守妇女儿童等特殊群体,并为群众代办相关部门延伸的基本公共服务事项等。
  在大兴办事处“一中心四平台”指挥中心,大兴街工委书记马辉向市民考察团成员介绍说,该指挥中心依托“智慧开封”网络大数据平台,跨层级、跨部分、跨平台集成联通辖区内数据资源,实现基层治理信息“人、房、企、物”全覆盖。目前,该中心共包括人口信息1.3万条、组织信息132条、房屋信息168条、重点人口数据14人。在“一中心四平台”系统中,街道的研判指挥系统与区、市级综合指挥中心互联互通,全科网格员上报网格长的一级事项由网格长研判后自行处理;二级以上事项由网格长报综合研判室分类定级,逐级上报并转交相关职能部门办理。事项借助全区统一的综合应急、综合执法、综合便民服务和综合监督四大平台实现网上派单、部门对口处置。另外,所有事项处置后,须由网格员予以关闭,从而实现对职能部门办件效果的有效监督。
  马辉表示,大兴办事处依托四个平台,打破条块壁垒,打造服务管理应用网。通过两级枢纽、四个平台、五级事件进行一个闭环式的流转处置。其中,两级枢纽是两个实体性机构,即龙亭区社会治理综合指挥中心和各办事处综合指挥中心。办事处综合指挥中心是基层社会治理一线的“总指挥”,负责协调街道内设及派驻机构各社区的力量处置各类事项,并向区综合指挥中心上报信息及需要市、区综合指挥中心协调处置的事项。办事处综合指挥中心坚持政策保障、机制配套,推动信息采集、联动联勤、为民服务等措施落实,更好地发挥应用实效;对各部门的工作职责、管理边界更加明确,遇到事情能迅速找到责任主体;对于群众反映的一些焦点问题,各相关部门加强联动,形成合力,尽快给居民满意的答复。
  综合指挥 统筹协调 辅助决策
  据市委政法委工作人员向市民考察团一行介绍,市级综合指挥中心是“一中心四平台”的大脑和中枢,发挥着综合指挥、统筹协调、辅助决策的作用。依托“智慧开封”网络大数据平台,市级综合指挥中心融合了综治、应急、数字城管、政务服务、纪检监察网五网,打通信息孤岛,有效实现了政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。四个平台融入统一的综合信息系统,打造统一的工作网格,共用一套政务数据,形成统一的领导机制和协同工作机制,实现对基层治理事项的共同管理。
  综合治理平台依托综治中心建立,统筹公安、司法、人武部、法院等工作力量,推进落实平安建设等工作任务。执法监管平台依托数字化城管中心,统筹农业农村、生态环境、交通运输、文化旅游、市场监管等工作力量,主要承担一线日常巡查和执法任务。便民服务平台依托行政服务中心,统筹医疗卫生、人力资源和社会保障、民政救助等职能,最大程度便民利民。综合监督平台依托纪委监委,统筹人大、政务、民生、媒体、群众等监督力量,实现监督全覆盖。
  市委政法委宣传科科长赵彦学表示,我们以党建创新为引领,通过“一中心四平台”,以大数据为支撑,实现了社会治理信息化、快速上传下达和治理事项的有效处置,最终打造数字化转型背景下基层党建和社会治理现代化的“开封样板”。下一步,将以“一中心四平台”建设为抓手,努力构建简约、协同、高效的一体化社会治理格局,形成职能清晰、功能集成、便民高效、执行有力的综合服务管理体系,不断提升我市社会治理体系和治理能力现代化水平。
  开封大学思想政治理论教研部主任常素芳在参观考察后感慨说:“非常感谢市里提供给我们这么难得的机会和独特的视角,让我们能够近距离地感受开封社会治理现代化的发展成就和发展亮点。我用两个字来形容我的感受,那就是‘震撼’。‘一中心四平台’让我们看到了一种全新的、充满生机和活力的社会治理模式,看到了一个四级联动、六级穿透的基层社会治理新格局。‘一中心四平台’所展示的专业化、智能化、法治化、协作化和精细化,让我们市民的幸福感和安全感油然而生。此外,作为一名高校教师,在此次参观中获取的鲜活生动的资料以及深切感受,对于我们讲好开封发展、开封故事,让学生了解开封、热爱开封,将信心,热情和智慧融入开封的发展大有益处。”

0
来源:开封日报  责任编辑: 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: