开封举行2019年消费维权年主题通报会
  发布时间:2019-03-14   字体大小  【 】   浏览次数 :
  3月13日上午,市消协、市市场监管局在原市工商局8楼会议室召开2019年度消费维权年主题通报会,宣布消费维权年主题及含义,通报开封市2018年度消费维权典型案例。市人大常委会、市政府有关领导出席,市市场监管局局长姚春贵主持。
  
  据介绍,中国消费者协会确定2019年消费维权年主题为“信用让消费更放心”。“信用让消费更放心”的具体涵义为: 一是呼吁加快消费领域信用体系建设,通过政府主导、社会参与、行业自律,尽快形成公正、科学、公开的信用评价体系,发挥信用对经营者的激励约束作用,从而营造安全放心的消费环境。二是倡导经营者依法诚信经营,自觉完善诚信经营行为,虚心接受消费者评价意见,尊重和保护消费者的监督权,用诚实守信打造品牌形象,赢得消费者的信赖和认可。三是鼓励引导消费者依法主张自身权益,积极行使监督权,主动参与消费后评价,主动投诉和举报失信经营行为,同时呼吁形成重视、鼓励、保护消费者监督权的社会氛围,让消费者敢监督、愿监督、能监督,为实现消费市场良币驱逐劣币尽一份努力。四是发挥消协组织商品和服务监督职责作用,推动调查体验、比较试验等评价信息及消费者投诉信息与经营者信用评价机制的对接,推动建立消费领域信用体系。

0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻