焦裕禄同志逝世55周年纪念特刊|"红色引擎"助发展
  发布时间:2019-05-14   字体大小  【 】   浏览次数 :
  焦桐挺拔,风姿依然,就像鲜红的旗帜,召唤着千千万万共产党人,不忘初心,牢记使命,继续前行。
  
  牢记嘱托,砥砺前行。春华秋实,硕果盈枝。近年,开封高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面落实党的十九大精神和习近平总书记视察指导河南及开封时的重要讲话精神,在市委、市政府的坚强领导下,弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,矢志不渝谋发展,凝神聚力惠民生,使开封的综合实力大幅提升、发展动能加快转换、基础能力不断增强、环境治理初显成效、人民生活持续改善,在决胜全面建成小康社会、让中原更加出彩的进程中迈出了坚实步伐、汇聚了开封多彩,拼出了一个让世人刮目相看的“以古闻名、以新出彩”的新开封。
  
  汇聚精神动力 注入发展活力
  
  日前,一则让开封人感到自豪的微信刷屏朋友圈:国务院办公厅发布《2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方名单及激励措施》,对2018年落实重大政策措施真抓实干、取得明显成效的省、市、县等予以督查激励,相应采取30项奖励支持措施。其中,开封市入选财政预算执行、提高收入质量、盘活财政存量资金、国库库款管理、推进财政资金统筹使用、预算公开等财政管理工作完成情况好的地方,将获得奖励资金不低于2000万元;兰考县入选开展农村人居环境整治成效明显的地方,2019年在中央财政分配年度农村综合改革转移支付时,将获得2000万元激励支持。
  
  最近,住建部、国开行及省市场监管局等国家、省有关部门负责同志,信阳、许昌兄弟市党政考察团纷纷来开封考察或“取经”,从不同的侧面彰显出开封的多彩。他们在迥异的行程中却有着一个共同的感叹:开封市领导思想解放观念新,在发展上有办法,在落实上见成效,发展步伐加快、上升势头强劲;干部精气神非常好,争分夺秒抓发展、抓建设、抓产业升级,充满了活力与激情。
  
  两则消息放在一起看,意味深长。
  
  一幅工笔图勾勒出开封喷薄而出的强劲态势, 一张写意画映射出我市党员干部奋发有为的精神状态。
  
  2014年3月,习近平总书记来兰考视察指导时,提出要学习弘扬焦裕禄的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。2014年8月,习近平总书记在北京听取河南省委和兰考县委党的群众路线教育实践活动情况汇报时强调,“要学习弘扬焦裕禄同志对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲”。
  
  省委书记王国生指出,在实现中国梦的进程中让中原更加出彩,是习近平总书记交给河南的时代考卷。把这份考卷答好,离不开焦裕禄同志的“三股劲”,这是河南的宝贵财富,是我们的底气所在。
  
  2018年2月4日,在市委书记侯红领誓下,开封市委常委同志举起右拳,在焦裕禄纪念馆宣誓厅重温了入党誓词。铿锵有力的宣誓声响彻大厅,这是开封市委“不忘初心,牢记使命”的庄严承诺。
  
  初心如磐,誓言如山。近年,我市按照市委“贯穿一主线一保障,确保两稳定,打好三攻坚,抓实五突破”工作布局,坚定“两城两都一支点”发展定位,持续保底线、保民生、保运转、创环境、上项目、求发展,经济社会呈现稳中向好发展态势:主要经济指标增幅始终位居全省前列,连续4年荣膺“河南省市县经济社会发展目标考核评价先进省辖市”称号。特别是2018年,全市国民生产总值突破2000亿元大关,一般公共预算收入140.68亿元;三次产业结构调整为13.7∶38.9∶47.4,三产比重提高2.5个百分点,服务业拉动经济增长3.5个百分点;税收突破100亿元大关,占一般公共预算收入的73.1%,高于全省2.5个百分点。
  
  我市落实习近平总书记县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”等重要指示精神,以产城融合为导向,以产业集聚区建设为载体,着力吸引各种要素向县城汇集,实施规划提升、以产兴城等县城建设十大工程,县域经济发展活力得以激发。2018年,兰考县、尉氏县的一般公共预算收入均超过20亿元,对全市经济形成了强有力支撑。
  
  推动转型升级 夯实发展基础
  
  城市发展,如同赛跑。谁能在转型升级中抓住发展先机,城市就会增添新动能,寻求新突破;谁能把蓬勃的活力转化为发展的引擎,就能在激烈的竞争中奠定领先的优势。去年,开封在打好三大攻坚战基础上高悬风帆、满舵起航,在新时代新征程中奋楫击水、破浪前行。
  
  抓关键稳增长。我市注重以稳应变,坚持月度决策机制,从制度设计、政策供给、要素保障等多方面稳住预期、稳定发展。积极扩大有效需求。遵循经济规律,从投资、消费、出口三方发力。实施411个强基础、补短板、惠民生的重大项目,完成投资992.2亿元;提升消费供给质量,全市社会消费品零售总额980.6亿元,增速居全省第2位;进出口总值增长53.9%,增幅居全省首位。培育壮大实体经济。落实减税降费政策,为企业降低直接成本18亿元;大力发展非公有制经济,非公有制经济增加值完成1279亿元,占生产总值比重63.9%;激发市场活力,全市各类市场主体达到26.7万户,增长17.7%,注册资本额增长23.9%。强化要素保障。搭建政银企对接平台,帮助企业多渠道融资,融资总额突破110亿元;规范土地管理供应机制,有效保障重点项目用地;持续实施“汴梁英才计划”,招揽各层次专业人才9.8万人。
  
  重内涵促统筹。我市统筹推进乡村振兴战略和城市转型内涵式发展,城乡更趋协调。全面启动城市总规修编,高标准完成宋都古城保护与修缮等32个专项规划,编制水生态文明、乡村振兴“1+6”示范带等一系列重点规划。实施乡村振兴战略,研究制订乡村振兴十大行动计划。加强农村人居环境整治,推广农村垃圾清运市场化运营,修建农村公厕、户厕1.8万座。推进百城建设提质工程,实施重大基础设施项目336个,累计完成投资156.5亿元。机西高速建成通车,与连霍高速、郑民高速、大广高速、日南高速形成绕城闭环;开港大道及魏都路东延等11条道路竣工通车。实施城市“双修”,完成大梁路、曹门大街等街景整治,完成环城墙公园七期、复兴坊历史文化风貌区修缮整治。
  
  调结构促转型。我市把“转型”“升级”“融合”作为主攻方向,推动发展提质增效。推进制造业“三大改造”,总投资650亿元,实施转型发展项目163个,完成“机器换人”项目12个,改造智能化生产线23条,国家绿色示范工厂实现“零突破”。规模以上工业增加值增长7.7%,奇瑞汽车、开封空分、开封炭素等重点骨干工业企业产值分别增长124%、99.8%、77.1%,带动全市规模以上工业企业利润总额增长28.5%,高于全省12.5个百分点。升级现代服务业。全市服务业增加值完成949.78亿元,增长8.2%,对经济的贡献率达50.6%。全年游客接待量6806.8万人次,旅游综合收入602.2亿元,分别增长16.1%和24.6%。促进一二三产融合发展。以“五优四化”为重点,新建高标准粮田38.9万亩,粮食总产301.1万吨。加快农业产业化步伐,新增工商注册专业合作社591家,农业产业化龙头企业150家,现代农业产业化集群19个。
  
  勇革新求突破。我市充分激发改革推动、创新驱动、开放带动、优化环境四个动力,加快新旧动能转换。深入推进国企国资改革,推行市属国有资本投资运营公司分类管理,建立市场化薪酬和绩效考核制度。扎实开展土地利用综合改革,坚持“五统一”,土地出让收入大幅增加。全域推动普惠金融改革,普惠金融贷款余额346亿元。加快“放管服”改革,“六个一”政务服务规范成为省级标准,“互联网+政务服务”工作经验全国领先。稳步推进人才管理体制改革,成功引进“双一流”院校硕士研究生134人。强力推进创新驱动。战略性新兴产业和高技术产业增加值占规模以上工业增加值比重提升到9.8%,高新技术企业达到62家,创新型龙头企业和“科技小巨人”企业达到22家,国家科技型中小企业突破100家,重点实验室等科技创新平台突破200家。大幅提升开放水平。新引进省外资金项目246个,实际到位省外资金618.3亿元,益海嘉里、上海均和等一批大项目、好项目落户开封。持续优化营商环境,在全省率先制定营商环境评估指标体系,引入第三方评估机制,定期开展营商环境双月点评。推进“证照分离”“多规合一”以及企业投资项目承诺制,优化各类服务流程297个,压缩各类审批材料984份,外资企业设立审批效率提高1倍多。
  
  拓展发展空间 插上腾飞翅膀
  
  GDP总量登上2000亿元台阶,是去年我市开封经济社会发展的标志性成果,也是开封迈向现代化的一个里程碑。潮平岸阔,风正帆悬。当下,开封正举全市之力支持开封海关和综合保税区建设,突出内陆对外开放先行区的使命和特色,探索交流合作新模式、新途径、新空间,向着全年发展目标铿锵前行。
  
  突出规划引领,加速融合步伐。我市正在发挥郑汴两地融合发展的先发优势,加快推进郑汴一体化“533”工程建设,提高发展要素承载能力。编制现代服务业产业带、沿黄生态带、大运河文化带等专项规划,在交通通道建设、生态网络对接、重点产业带建设、合作平台搭建等方面,发挥优势、主动作为、错位发展,推动两地在人才、资金、创新、文化等领域开展更紧密合作,努力打造郑州大都市区核心引擎区。
  
  用足用活政策,释放自贸红利。2017年4月1日,自贸区开封片区挂牌成立,让既不沿海又不沿边的开封一跃站在了改革开放最前沿。开封在全国率先推行商事登记“二十二证合一”,打响了开封改革创新领跑全国的第一枪。2018年,我市新注册企业3950家,注册资本金754.23亿元,其中超10亿元企业12家、超亿元企业106家。今年特别是“一心四谷两港”的加快建设,以及制定“两头在区、中间在外”(前端研发设计和后端销售服务在区、中间加工环节在外)的招商政策,充分发挥自贸区对全市其他产业集聚区的带动,将进一步推动更多企业入驻。我市着力在高端医疗、高新智造、创新创业孵化等方面实现新进展,真正把自贸区打造成为开封对外开放的引领区,力争新入驻企业1500家以上。
  
  发挥集聚优势,培育智慧产业。中关村软件园河南首个人才与产业创新基地花落开封,让开封埋下了一粒“中国硅谷”的种子。在数字经济方面,开封近年在智慧城市建设方面走在前列,正在加速打造国内数据收集、分析、开放、共享的样板市,着力壮大智慧产业、数字经济体量,通过做强服务链、创新链,延长价值链、资本链,形成高精尖的产业链。
  
  补齐产业短板,激活发展潜力。我市正积极适应和引领市场需求,推动民间资本进入重点领域、有序参与PPP项目,加快现代服务业转型升级,促进文化旅游业与关联行业深度融合,让开封处处是景、步步留人、日日有节、时时消费、项项有产、链链相融。

0
来源:开封日报  责任编辑:李柯 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: