本周开封天气颇不平静 最低气温均在冰点以下
  发布时间:2019-02-11   字体大小  【 】   浏览次数 :
  过去的7天长假,就天气来讲,阴、晴、雨、雪、雾、风轮番上阵,不看看当天的天气预报,恐怕都不敢贸然出门。昨天是长假的最后一天,我市普降小雪,总体上来看,降雪量不大,除尉氏县降雪2毫米外,市区及其他地方都不足1毫米。降雪在中午陆续停止,随着太阳露出笑脸,再加上地表温度较高,薄薄一层积雪很快就消融殆尽,马路上除个别地段外,也甚少积冰积水,对交通的影响微乎其微。
  
  春节假期结束了,不少人心中五味杂陈。朋友圈里有人说:“曾经有一个完整的春节假期摆在我的面前,但是我没有好好去珍惜,等到即将失去的时候才后悔莫及。”还有人说:“假期总是短暂的,结束让人猝不及防,明天的工作多是蓄谋已久,但我要学会接受而不是伤感。”
  
  不管怎样,我们都要学会收拾好心情,精心装扮一下,再看看这周的天气,愉快地上班吧。市气象台昨天下午发布预报,本周平均气温偏低,为2.5℃~3.5℃(历年均值为4.1℃),最低气温为-4℃;降水正常,为1.0mm~5.0mm,历年均值为3.4mm。
  
  本周我市的天气状况虽然不如春节期间花样繁多,但一样颇不平静,尤其是气温忽高忽低。相对来说,本周的最低气温较为稳定,都在冰点以下,这说明夜里颇为寒冷。最高气温变动就相对剧烈多了,今明两天最高气温比起昨天要高六七摄氏度,不过随着新一轮冷空气来袭,周四的最高气温又会迅速降到1℃。同时,周三、周四两天,我们不但要忍受低温的侵扰,还要应付雨雪的“添乱”,因为这两天都会有雨夹雪的光临。不过,整体上看,这股冷空气势力较弱,从周五开始,白天的气温将会缓慢回升。
  
  六九即将结束,今天已是六九的第七天,大地回暖指日可待。不过,阴晴不定、忽高忽低、变化多端正是初春天气的特点。有几句诗词很形象地描述了这一矛盾和善变景象:“春风有时好,春风有时恶。不得春风花不开,花开又被风吹落。”那么,初春天气为何变化无常?市气象专家说,一是大气环流发生变化。此时影响我国的高空西风环流变得比较平直,天气系统强度减弱,移动性十分明显,冷空气就像来去匆匆的过客,与暖空气交汇,共同上演一场场阴晴雨雪的天气“短剧”。二是冷暖空气势均力敌。来自海洋的暖湿气流日趋活跃,而此时的冷空气也不甘心退出天气的舞台,二者频繁出动、互有进退,产生一次次春雷、雨雪的天气过程。一般来说,一旦雨过天晴,气温又会很快回升。
  
  市中医专家娄琪提醒公众,此时节要注意“春捂”,结合当天的气温、湿度等调整自己的穿着。春季的气温早晚比中午低,因此,早晚最好比中午多穿一件衣服,减衣时宜先减上衣、后减下装,多注重下半身保暖。同时,早春时节仍然较为寒冷,不宜进行过于激烈的运动,以散步、打太极拳等轻松缓和的运动为宜,避免因体内能量消耗过多而失去对肝气的控制,导致肝气疏泄过多而出现发热、上火等症状。

0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: