兰考县做好脱贫与乡村振兴有效衔接增强群众幸福感
  发布时间:2019-08-12   字体大小  【 】   浏览次数 :
  脱贫攻坚是乡村振兴的基础,乡村振兴是脱贫攻坚的动力。8月10日,记者从兰考县相关部门了解到,该县在做好脱贫攻坚和乡村振兴两大战略有效衔接中,实践探索“一条主线统揽全局、两个重点夯实基础、三个落实稳定脱贫、四个强化提升本领、五个衔接深入推进”,巩固脱贫攻坚成果,筑牢奔小康基础,增强群众的获得感、幸福感、安全感。
  一条主线统揽全局
  该县在思想认识上统揽,牢固树立全面打赢打好脱贫攻坚战就是为乡村振兴开好头起好步的思想共识,紧盯目标不放松、紧盯问题抓整改、紧盯指标抓落实,围绕“两不愁三保障”提高脱贫质量,有效减少返贫和防止新致贫,确保如期实现“不落一户、不掉一人”全面脱贫的目标。在组织力量上统揽,严格落实“市县抓落实”的工作要求,强化“书记县长负总责,四大班子齐上阵”的工作机制,完善“支部连支部”帮扶组织架构,强化行业扶贫部门和乡镇专职扶贫力量,进一步明晰行业部门、乡镇(街道)和村级职责,确保组织力量不但不减而且更强。在发展实践上统揽,坚持农业农村优先发展,以改革创新激发内生动力,以强链补链增强产业带动能力,以人民生活持续改善展示脱贫成效。
  两个重点夯实基础
  脱贫摘帽后,该县针对剩余贫困群众发展产业和就业能力不足的问题,采取更加有针对性的帮扶措施,稳步提高群众收入。选准做优带贫产业,围绕建档立卡户产业帮扶全覆盖,该县重点培育发展了群众不离乡不离土、好融入的“5+5”特色扶贫产业(5种订单农业型产业、5种能人带动型产业)。千方百计促进就业。对具备就业能力、就业条件、就业意愿的贫困劳动力,搭建“外出务工、产业体系就业、乡镇产业园就近就业、居家灵活就业、公益性岗位就业”五种就业模式;人社部门定期为贫困群众推送就业信息,针对性开展培训;妇联组织灵活设置巧媳妇就业点,由各乡镇(街道)、村负责组织,全面开展“每月一次饺子宴(为留守老人过生日)、为留守儿童辅导学习、协调机械帮助夏秋两季有偿收割”三项服务,提高贫困群众满意度。
  三个落实稳定脱贫
  该县分层明责促责任落实。明确科级以上干部侧重重点帮扶(确保户均有2项以上增收扶持措施、提升户容户貌达到“五净一规范”和政策落实到位,以下简称三项基本任务),责任组、工作队、村“两委”成员侧重日常帮扶,双管齐下,确保帮扶到位。对标整改促政策落实。从教育扶贫、健康扶贫、住房保障等方面,严格落实中央、省级扶贫政策,优化调整县级政策,重点解决“两不愁三保障”突出问题。建章立制促工作落实。该县把“支部连支部”活动作为推动脱贫攻坚以及基层基础工作的组织架构和总抓手,持续开展“支部连支部、干部联到户”、领导干部“百日住村”活动,集中攻坚解决问题,确保各项部署落到实处。
  四个强化提升本领
  该县强化基层基础,提升政治领导本领。在脱贫摘帽后和乡村振兴中,以持续提升基层组织力为重点,把基层基础工作做实做细,推动各项工作取得实效。强化人才培育,提升学习本领。在乡镇(街道)建立“乡土人才库”,开展县级“乡土拔尖人才”评选活动。建立在外创业人才信息库和微信群,每年评选县级“返乡创业之星”10个、创业优秀项目5个。加快兰考“三农”学院建设,创建兰考乡村振兴人才培训品牌。强化谋划规划,提升科学发展本领。精准谋划项目、突出规划引领、严格执行规划。强化要素激活,提升改革创新本领。该县通过提升县级资本运作能力、盘活农村资源要素、增强金融服务能力,有效整合各类涉农资金,保障了攻坚任务有效落实。
  五个衔接深入推进
  脱贫摘帽后,该县着眼持续发展问题,对照乡村振兴战略20字总方针,进一步提质扩面、做实做细,在五个方面做好与乡村振兴的有效衔接。从培育特色产业向产业兴旺推进。该县着眼于优化一产,大力发展二三产业,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动农村一二三产融合发展。从基础设施提升向生态宜居推进。通过持续抓“清洁家园”行动,乡村生态和环境明显改观。持续聚焦农村生活垃圾处理、生活污水治理、村容户貌整治,实现农村环境干净整洁有序,为生态宜居奠定基础。从激发内生动力向乡风文明推进。该县加强思想道德教育、提高公共文化服务能力、开展移风易俗专项治理、全面实施四级文明创建,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。从依靠各级帮扶向治理有效推进。该县构建“一中心四平台”县乡治理体系、深化“一约四会”推进村民自治、实施“一警一堂一中心”建设法治乡村,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,走好乡村善治之路。从“两不愁三保障”向生活富裕推进。该县从保障就业、提升整体医疗水平等方面,全面提升公共服务水平,满足群众物质和精神需求,增强人民群众的宜居感、舒适感和幸福感。

0
来源:开封日报  责任编辑: 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: