兰考县发挥政法机关职能作用助力稳定脱贫奔小康
  发布时间:2017-10-12  字体大小 【 】  浏览次数 :
  10月8日,兰考县检察院驻堌阳镇宋营村工作队队员在村里忙碌着。他们了解该村群众到外地学习产业发展情况,为村里产业发展出谋划策,助推该村稳定脱贫奔小康。这是该县政法机关发挥职能作用保障稳定脱贫奔小康的一个缩影。该县在全面稳定脱贫奔小康工作中充分发挥政法机关自身职能作用,自觉履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要职责使命,确保稳定脱贫奔小康工作顺利开展。
  
  认真排查化解矛盾,确保大局稳定。针对影响社会稳定的突出问题,该县协调组织相关部门,认真开展矛盾纠纷排查化解专项活动和特定利益群体专项治理,把不稳定因素消除在萌芽状态。针对涉及群众切身利益的重大决策、重大工程项目,及时开展社会稳定风险评估,重点排查化解征地拆迁安置、失地农民保障、社会治安、安全生产、农民工工资等方面的稳定风险点,从源头遏制不稳定问题发生,确保重大项目建设顺利实施。抓好扶贫开发重点领域的信访案件办理,落实领导包案、责任倒查制度,认真解决贫困群众反映的问题。
  
  打击涉农违法犯罪,净化脱贫环境。该县严厉打击严重影响农村稳定、群众安居乐业的“乡霸”“村霸”和宗族恶势力;严厉打击盗抢骗等多发性犯罪;严厉打击强奸、拐卖妇女儿童等危害“三留守”人员人身安全的犯罪,坚决扫除农村“黄赌毒”等社会丑恶现象,不断增强群众安全感;严厉打击制售假种子、假化肥、假农药、破坏生产设施等危害农业生产资料犯罪;严厉打击非法吸收公众存款、集资诈骗等破坏农村金融秩序的犯罪;严厉打击破坏生产经营、合同诈骗等影响农村企业发展的犯罪;严厉打击非法经营、强迫交易等严重扰乱农村市场秩序的犯罪,着力改善农村市场环境。
  
  加强社会综合治理,护航脱贫攻坚。该县加大资金投入力度,加快农村视频监控设施建设,确保村庄出入口、主要道路、公共区域、重要基础设施等全覆盖。该县投资497万元,组建17支200人治安巡防队伍。实行政府购买保安服务进行社会巡防后,该县投资5900多万元,建设三类视频监控系统。加强严重精神障碍患者服务管理,强化监管责任,加大经费投入力度,落实“以奖代补”政策,完善“平时有监护、发病有人管、就医有保障、愈后有服务”的救治救助体系,防止发生个人极端案事件。健全农村留守老人、妇女、儿童关爱服务体系,加强关爱服务阵地建设,积极开展心理辅导、关爱教育和生活帮扶,预防和减少侵害合法权益的案事件发生。
  
  预防扶贫职务犯罪,保障政策落实。该县建立预测预警机制,及时发现诱发职务犯罪的苗头性、倾向性问题,预防扶贫领域的职务犯罪。建立财政专项扶贫资金项目信息监管共享平台,实时掌握贫困人口数量、区域分布、扶贫项目清单和扶贫资金安排等基础数据,提高预防的针对性和实效性。严查拆迁安置、新农合、农村最低生活保障、社会救助救济等领域的职务犯罪,集中查办发生在扶贫资金管理和使用、扶贫对象识别和扶持、扶贫规划编制和落实、扶贫项目审批和实施等重点环节的贪污贿赂、渎职犯罪案件。严查农田水利、电网改造升级、危房改造、人居环境整治等重大基础设施项目和民生工程建设中的职务犯罪。
  
  建立专项审理机制,快审扶贫犯罪案件。该县做好涉贫案件审判工作,依法审理脱贫攻坚过程中的侵农害农等刑事案件,着力防止贫困群众因刑事受害返贫致贫现象发生。妥善审理家庭就业、外出务工、教育医疗、养老保障等民生领域案件,妥善审理涉及农村低保户、贫困户资格审查认定、扶贫款、救济款发放等行政诉讼案件,切实维护群众合法权益。加强土地承包纠纷案件审判,妥善处理农村集体土地征用案件,保护和规范土地承包经营权流转。加大涉贫案件执行力度,建立多部门沟通协调机制,坚决打击逃避债务行为,持续开展农民工讨薪、保护农村“三留守”人员合法权益等专项活动,切实保障弱势群体合法权益。对涉诉困难企业慎用查封、扣押、冻结等措施,保障企业安心投资和生产,助推贫困地区产业转型升级。努力服务保障和改善民生:开通涉扶贫案件的“立、审、执”绿色通道,实行专项立案、上门立案、远程开庭、巡回审判,快立快审快判快执各类案件。加大对贫困群众的司法救助力度,依法缓、减、免诉讼费。
  
  强化法律宣传服务,切实为民解忧。该县聘请专职律师、法学工作者组建法律顾问团,在全县16个乡镇(街道)451个村建立了法律服务站和法律服务联络点,构建起县、乡、村三级法律服务体系,实现常驻服务、电话服务和“互联网+”服务,切实为群众解决稳定脱贫奔小康工作中遇到的法律问题。组织政法专职人员,积极开展“法律服务进基层”活动,围绕稳定脱贫奔小康,做好法律咨询、法律援助、矛盾纠纷化解等工作,重点讲解婚姻家庭、精准扶贫、土地承包、劳动保障、法律援助等与群众生活密切相关的法律法规,引导群众办事依法、遇事找法。
  
  据了解,今年以来,该县已解决群众法律问题1558个,评查疑难案件和信访积案102起、督办21起,司法救助13起、48.5万元。在解决群众信访工作中,该县县级领导通过开门接访、主动约访、带案下访等方式,热情负责为民解困,认真解决突出问题,尤其是涉农涉贫问题,严格依法按政策办事。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号     网站访问量: