中国人民政治协商会议河南省第十二届委员会
第二次会议1220304号提案
关于加快推进郑开科创走廊建设意见的提案
  发布时间:2019-09-05   字体大小  【 】   浏览次数 :
  提案者:苏国志
  “郑开科创走廊”自2017年提出以来,已将近两年时间,但很多想法还是停留在规划图纸上。如2018年初,郑东新区首次详细披露科学大道科学谷的规划,7月初,郑开科创走廊(开封片区)概念规划通过专家评审,直到7月中下旬,中牟段的规划才正式形成,而在项目落地方面更是进展缓慢,没有新的、影响大的成果。
  纵观国内先进地区发展经验,效率之高,令人叹为观止。以G60科创走廊发展历程为例,从2005年嘉兴提出概念,到2016年松江牵头启动;从G60沿线城市参与,到纳入未来的沪苏湖高铁沿线城市,G60联盟迅速扩充。截至2019年1月2日,仅落户松江G60科创走廊的海尔智谷、上海超硅、国能新能源、正泰启迪智电港、修正药业等六个百亿级项目都已全面动工建设。
  反观我们的郑开科创走廊建设,则存在着基础薄弱、经济活力不够、创新能力不足等问题,但同时我们也有涉及城市较少、协调难度较低、郑开一体化、河南自贸区等方面的优势。因此,我们要扬长避短、创新理念,以只争朝夕、时不我待的精神状态,加快推进郑开科创走廊建设,争取早日打造成“中原硅谷”,助推河南出彩。
  一是推动郑开科创走廊建设,要瞄准高端、高起点、高站位、高规格。建议把郑开科创走廊建设列为2019年省委省政府的一项重要工作,要作为一把手工程,纳入全省经济社会发展的重要议事日程。由省委省政府主要领导亲自挂帅,成立高规格建设领导小组,涉及到的如发改、财政、科技、国土、规划、教育等部门的负责同志及郑州、开封等市主要领导任成员。并在领导小组的架构下,成立“郑开科创走廊联席会议办公室”,就建设中存在的功能定位、基础设施建设等问题,进行磋商对接,高效协调发展建设中的问题。
  二是强力推进软硬件建设,为科创走廊早日落地开花创造良好环境。一要加快基础设施建设,合理规划水电气暖、道路、通信电缆等基础项目,尽快付诸实施,为招商引资及项目落地创造有利条件。二要立足郑开科创走廊的功能定位,借鉴国内外的先进经验,省直有关部门应出台相关的配套政策,优化审批手续,加大支持力度,如融资政策、人才引进政策、招商引资政策等,特事特办,先行先试,激发科创走廊的发展活力。三要正视科研投入不足的现实问题,加大对郑州大学、河南大学支持力度,充分发挥两个“双一流”高校在创新发展中的引领作用。加大对外宣传力度,促进人才、技术、资金、机构、项目、政策等要素的聚集。
  三是要强化一体化发展意识。对涉及的地市郑州、开封以及中牟县等,要加强对建设的管控、督导,要在规划的框架内,对各地制定的规划进行认真审核,按照设计的“一廊一镇五园区”的布局和功能定位,严格把关,突出各自优势,并打破行政区划限制,加强相互之间的规划对接,明确发展定位和功能布局,减少两地间非必要的同质竞争,寻求合作共赢的发展模式。
  四是要立足科创走廊定位,紧盯国内外500强企业及行业领军企业,建立科创走廊建设重大项目库,设立项目准入门槛,提高入住项目质量,防止出现只求企业数量,而忽视质量的问题,为科创走廊良性发展、跨越式发展提供强有力的动力和发展空间。同时,要建立专业宣传推介团队,制定推介宣传方案,面向全球加大对外宣传力度,吸纳更多的世界知名企业和投资集团聚焦、落户郑开科创走廊。
  五是建议以更加开放的心态,把洛阳、新乡纳入“郑开科创走廊”,实现与郑洛新自主创新试验区的融合发展。依托交通要道形成的科创高地,在全球范围内并不鲜见。美国硅谷、波士顿、日本筑波等全球科创高地的创新、智力和产业要素,均沿高速公路等交通走廊分布。把洛阳、新乡纳入以后,不仅可以使科创区连成一片,形成高新产业的集聚,也能挖掘更多的高校科研资源,成为科创走廊创新发展的强大引擎,并将建成“郑开科创走廊的2.0版本”——“G30科创走廊”,将大大提升科创走廊的知名度和影响力。未来,还可以像G60科创走廊一样,建立跨省城市联盟,建成我国又一个“经济最具活力、城镇化水平最高的区域”。

0
来源:开封市人民政府  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: