开封市人民政府
对省政协十二届二次会议第1220304号提案的答复
  发布时间:2019-09-05   字体大小  【 】   浏览次数 :
  苏国志委员:
  您提出的《关于加快推进郑开科创走廊建设意见的提案》(以下简称《提案》)收悉。现答复如下:
  一、关于郑开科创走廊的基本情况
  郑开科创走廊是河南省委省政府为打造中原城市群发展引擎提出的战略构想,是郑州大都市区建设的重要支撑。旨在通过充分发挥龙子湖智慧岛国家大数据综合试验区核心区辐射带动功能和郑开两市交通区位、科技教育、历史文化、生态环境等资源优势,打造全国重要的科技创新策源地、创新创业先行区和大运河文化展示平台,建设国内最具活力的科创大走廊。
  1.郑开科创走廊开封片区的空间范围。郑开科创走廊开封片区核心区东至西关北街,南至郑开大道,西至与中牟的行政边界,北至连霍高速,东西长约20公里,南北宽约4.5公里,总用地面积约88平方公里。辐射区域向东延伸至公园北路。
  2.郑开科创走廊开封片区的发展思路。抢抓郑州大都市区建设发展机遇,充分发挥开封市文化和创新资源,以集聚创新创业要素为核心,以彰显“历史文化”为特色,以宜居宜业生态环境为支撑,建设多层次创新空间载体平台,吸引高端创新资源集聚,构建具有国际影响力的创新创业生态圈和独具特色的文化展示平台。
  其中,开封运粮湖引智产业园以集聚高端创新资源为核心,以引进国际国内有影响力的高校、科研机构及领军人才为抓手,以宜居宜业生态环境为支撑,着力建设研发中心、孵化器等多层次创新载体平台,加快集聚科创服务外包、人工智能、大数据、生物医药等产业,打造环运粮湖的高端智慧园区。
  开封西湖文化旅游创新园以文化创新为主导,依托科研机构与高等院校等平台,充分发挥开封历史文化资源优势,以文旅融合创新发展为核心,发展文化旅游新业态,建设文化创新创造要素集聚区,推动文创产业与商贸物流、休闲娱乐等产业融合发展。构建充满活力的文化旅游创新园区。
  二、《提案》办理情况
  为进一步推进郑开科创走廊建设,建设国内最具活力的科创大走廊、中西部科技创新高地、内陆开放高地和全国重要的文化高地,开封市全面贯彻落实党的十九大所提出的新时代中国特色社会会主义思想的精神实质和丰富内涵,抓住机遇,迎接挑战,力争成为中原城市群发展引擎,支撑郑州大都市区建设,推动中原更加出彩。
  收到您的《提案》后,市政府高度重视,针对您《提案》提出的建议进行了研究,将在我市郑开科创走廊建设中,采纳您的建议,借鉴外地经验,进一步采取得力措施,加大工作力度,强力推进郑开科创走廊开封片区建设,促进我市经济高质量发展。
  1.重视创新发展,建设人才队伍。创新形式多样、门类齐全的科研院所、科技小镇、实验室、众创空间、创客中心、协同创新中心、创智孵化谷、大师工作室等创新创业平台。加强人才引进和培育,通过各项优惠政策吸引国内外优秀科创人才,依托区内各类高校、科研机构、职教学院和培训机构,培养各类科研人才、工程人员和技术工人。
  依据开封的资源优势以及未来主导产业发展方向,大力打造开封新区汴西产业集聚区、河南自贸区开封片区现代服务业集聚区、宋都古城文化产业集聚区。构建三级双创孵化体系,优化“三级孵化”模式,源头孵化众创空间、专业孵化的专业孵化器、增值孵化的企业加速器;加快构建政府信息资源共享交换平台体系,促进信息资源整合、管理资源集聚、服务资源链接、社会资源拓展,提升政府治理能力,促进经济转型升级。
  2.立足科创走廊定位,打造双创高地新格局。一是加快推进宜居生态都市建设,以建设“一源、一带、两园、两核、多线、多点”为中心,控制廊内园区与住宅区建设密度,坚持廊区建设与开发区海绵城市同步进行,推进“三能住宅”模式的应用和建设,推进街头绿地、园区公园、综合公园和慢行系统建设。二是加快推进“一中心、一平台、三网络、多应用系统”的智慧城市系统建设,通过数据采集、数据共享交换、数据挖掘与分析,打破政府部门条块分割和信息孤岛,提升公共信息服务能力,创新城市管理模式,提高城市运行效率,改善城市公共服务水平,全面推进信息化与三产融合同步发展,提升城市综合竞争力。三是加快推动科创走廊建设,力争2023年基本建成创新体系,建成国际一流的重大科技基础设施集群和研发机构群,集聚国际一流的人才队伍,产生一批具有较强影响力的科技创新成果和产业创新成果。四是培育“1+2+5”的产业体系。立足区域产业基础,把握全球战略性新兴产业发展趋势,紧跟市场需求,全力打造要素富集、企业集聚、协作紧密、创新突出的产业生态。以大数据产业为核心引领产业,以“科技+”、“文化+”为驱动主线,推动文化、科技与生产制造、生产性服务业、生活性服务业的融合,孵化培育“先进制造业研发”、“科技服务”、“创意设计”、“文化休闲”、“教育培训”等多个产业板块,走高质量发展的产业路径。
  3.借助省会郑州,推进一体化深度融合。借助郑开科创走廊的建设,加强科创行政管理和服务的整合和一体化,促进人才、技术、信息和资金在整个走廊内的自由流动,基于郑州区域政治中心、文化中心、科技创新中心的城市功能,设立郑开科创走廊,承接创新要素集聚,打造中原硅谷,强化郑州国家中心城市辐射带动作用,充实郑州大都市区核心区建设,按照“抢抓机遇、交通先行、产业支撑、主动融入、彰显特色”的原则,将郑汴一体化推向更高层次。
  4.把握历史机遇,高效率推进工作。在郑州大都市区的总体框架下,我市已与郑州、许昌、新乡、焦作等城市建立规划部门联席会议制度,对涉及市政及基础设施互联互通,公共设施及生态资源共享等方面工作进行协调。同时,河南省自贸区开封片区借助内外双向贸易平台以及郑徐高铁的人流优势,进一步助推郑开科创走廊快速发展。目前,随着职教园区、恒大童世界、运粮湖等建设项目的实施,郑开科创走廊开封区域的发展将持续向好。
  下一步,我市将按照河南省郑开科创走廊发展的行动方案,积极加强与省发改委、郑州市等省直部门和相关市、地的沟通,共同推进郑开科创走廊,特别是郑开科创走廊开封片区建设高质量发展,为我市经济持续、健康、快速发展打下良好的基础。
  感谢您对我市工作的关心和支持。
  
  开封市人民政府
  2019年5月27日
  
  

0
来源:开封市人民政府  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: