开封市人民政府
关于2018年度法治政府建设情况的报告
汴政文[2019]12号

省人民政府:
  2018年,开封市政府按照《河南省法治政府建设领导小组关于印发河南省2018年度法治政府建设工作安排的通知》(豫法政〔2018〕1号)和《开封市全面推进依法治市2018年重点事项》(汴法治〔2018〕1号)要求,深入贯彻学习党的十九大及十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕落实国家《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和《河南省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》确定的法治政府建设目标任务,认真履行工作职责,扎实做好2018年度法治政府建设工作。以全面落实行政执法责任制和服务型行政执法建设为抓手,推进政府各项法制工作有序开展,为开封市决胜全面小康、加快建设实力开封、文化开封、美丽开封、幸福开封提供强有力的法治保障。现将2018年工作情况汇报如下:
  一、加强组织领导,统筹安排各项工作
  为加快法治政府建设,推进依法行政工作,根据《开封市法治政府建设实施方案(2017—2020年)》的要求,下发了《开封市法治政府建设领导小组关于印发开封市2018年度法治政府建设工作安排的通知》(汴法政〔2018〕3号),制定了《开封市2018年度法治政府建设工作计划》,狠抓工作落实,以推进依法行政为主线,以实施“1211”法治政府建设推进机制为抓手,持续优化服务,强化主动监督,推动法制工作法治化,提升全市政府法制工作整体水平,达到促进社会健康发展的目标。同时,对健全依法决策机制、严格管理规范性文件、强化复议应诉等工作进行了部署。
  二、健全完善依法行政制度体系
  (一)严格落实重大行政决策程序
  健全依法行政决策机制,强化决策责任,严格落实省委省政府要求,对照《开封市人民政府工作规则》,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策的五个法定程序,确保了决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确,避免了工作失误,保证了决策质量。
  (二)积极推行政府法律顾问制度
  印发了《法律顾问工作暂行规定》,成立了以政府法制机构人员为主体,聘请河南大学教授、法学专家和知名律师参加的法律顾问队伍。充分发挥法律顾问作用,参与了地方立法工作的调研和论证、重大决策事项合法性审查、疑难涉法事务咨询等工作,为市政府依法行政提供了保障。
  (三)积极开展地方立法工作
  2018年,组织起草了《开封市文物保护条例》地方性法规草案、《开封市城市地下管线管理办法》规章草案,《开封市文物保护条例》已由市第十四届人民代表大会常务委员会于8月31日第三十二次会议通过,河南省第十三届人民代表大会常务委员会第六次会议于9月29日批准,于2018年10月30日公布,自2019年1月1日起施行;《开封市城市地下管线管理办法》已经2018年1月18日市人民政府第61次常务会议通过并公布,自2018年3月1日起施行。组织起草的《开封市集中供热管理办法》已经2018年12月25日市人民政府第6次常务会议通过并公布,自2019年3月1日起施行。同时,制定了《开封市人民政府2019年度立法计划》。
  (四)严格规范性文件审核
  市领导高度重视全市依法行政工作,凡是呈签市政府、市政府办公室的文件,严格按照“有件必审”的要求,一律转交市政府法制机构进行合法性审查,并作为发文审批单必填审核意见。2018年,持续开展规范性文件草案的审核工作,共受理文件642件,其中,规范性文件40件,会议纪要84件,协议21件,其他各类文件497件。严格按照《开封市行政规范性文件管理办法》中明确的规范性文件的备案审查原则、备案应提交的材料、政府法制机构对备案的规范性文件如何进行审查以及发现规范性文件存在违法情形时的纠正措施等内容进行规范性文件备案工作,加强了开封市行政规范性文件的监督管理,对推进全市依法行政起到有力的推动作用。2018年,共向省政府备案规范性文件22件。
  认真开展规范性文件清理工作,对与“放管服”改革决定或法律规定不一致以及不符合生态文明建设和环境保护要求的规范性文件进行了全面清理,共清理市政府及市政府办公室发布的规范性文件694件,经市政府常务会议研究决定,继续有效的409件,废止250件,修订35件,清理结果已公布在河南省规章规范性文件数据库,并统一制作成光盘发至各有关单位。同时,对各县、区人民政府,市人民政府各部门涉及产权保护的规章、规范性文件进行了全面清理。
  三、全面推进依法行政“两大抓手”建设
  (一)推动全市服务型行政执法工作深入开展
  以“强力推进年”为核心,推动开封市服务型行政执法建设由点到面、由浅入深、长效发展。印发了《关于做好2018年度全市推进服务型行政执法建设工作的通知》(汴法政办〔2018〕6号),推动全市服务型行政执法工作向标准化、规范化、长效化发展,进一步加强服务型行政执法的推进力度,着力培育示范点从无到有,从有到优,从优到强,全面实现开封市服务型行政执法建设工作跨越式发展。2018年,确定了11个“开封市第三批服务型行政执法示范点”。为了强力推进服务型行政执法建设,充分发挥示范点的典型带动作用,面对新阶段、新形势、新要求,着重做好“回头看、强调研、补短板”,对开封市已命名的市级服务型行政执法示范点进行了再培育、再提升,经实地调研、座谈研讨等程序,市法治政府建设领导小组办公室重新确定了34个单位为“开封市服务型行政执法示范点”,着力实现服务型行政执法由探索型向规范化转变,由粗放型向精细化转变,由经验型向标准化转变,充分发挥服务型行政执法在推进依法行政,建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府中的“抓手”作用。
  (二)全面落实行政执法责任制
  2018年以夯实基础、持续规范为重点,完善行政执法示范点创建工作,总结首批行政执法责任制示范点培育、创建经验,为行政执法责任制工作开展树立标杆。制定了《关于做好2018年度全面落实行政执法责任制工作的通知》(汴法政办〔2018〕7号),明确了工作重点,细化了工作任务。在全市确定了5个“开封市第二批行政执法责任制示范点”,充分发挥示范点的典型带动、示范引领作用,积极推广典型经验。按照《开封市法治政府建设领导小组关于印发开封市2018年度法治政府建设工作安排的通知》(汴法政〔2018〕3号)要求,组织对各县区、各部门推荐的行政执法案卷共27卷严格按照《河南省行政处罚案卷评查标准》进行了评查,共评选出优秀行政执法案卷8卷。制作上报的行政执法指导案例,被评选为全省行政执法优秀案卷在全省推广,其中开封市XX大药房从无《药品生产许可证》《药品经营许可证》的企业购进药品案例,被选为河南省行政执法十大指导案例之一。
  (三)持续强化行政执法监督
  贯彻落实《河南省行政执法证件管理办法》,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。2018年,经审核、培训、考试合格后,共办理行政执法证件700多个。同时,不断夯实监督责任基础,落实行政执法案卷评查制度和重大行政处罚备案审查制度。2018年,共受理重大行政处罚备案67件。通过开展行政执法案卷评查、重大行政处罚备案等工作,对各县区政府和市政府各部门进行日常工作监督。
  四、依法有效化解社会矛盾纠纷
  2018年,开封市政府共受理行政复议案件199件,办理省政府受理的市政府为被申请人的行政复议案件117件,办理各级人民法院受理的行政应诉案件720件,所有案件均做到案结事了、定纷止争。积极探索开辟更加简便的行政复议受理途径,上半年,进驻开封市政务服务平台开展业务办件,更加方便群众提起行政复议申请。优化行政复议案件审理方式,对事实清楚、证据确凿的案件,采取书面审理方式。对案情简单、争议不大的案件,适用简易程序,快审快结。对重大复杂、群众关注的案件,采取听证、实地调查的审理方式查明事实。注重运用调解、和解等方式协调解决行政纠纷,努力实现定纷止争、案结事了。在行政复议审查中,积极引入协调机制,充分发挥政府的调解职能。为确保行政诉讼工作质量不断提高,集中学习新行政诉讼法司法解释,重点围绕受案、管辖、当事人、审判程序等方面的新规定、新要求,逐条进行了研读学习,为做好下一阶段行政复议、行政应诉,推进开封市法治政府建设工作奠定了基础。
  五、完善依法行政保障机制
  (一)精心谋划,加快推进依法行政工作
  印发了《开封市法治政府建设领导小组关于印发开封市2018年度法治政府建设工作安排的通知》(汴法政〔2018〕3号),对全市依法行政十个方面的工作进行了安排和部署,比较全面的涵盖了依法行政工作的方方面面,明确了工作的方式方法和监督保障机制,为稳步推进开封市依法行政工作奠定了良好的基础。
  (二)专题学法,切实提高领导干部依法行政的能力和水平
  市长高建军主持市政府常务会议学习法律知识,在常务会议上强调要高度重视依法行政工作,用法治思维规范本职工作,提高依法决策、科学决策能力,在推进工作中坚持做到依法行政、公开透明,建设法治政府。常务会议对全市建设法治政府提出了具体要求:把法治精神、法治原则、法治要求,贯彻到政府工作的全领域和各环节,为实现高质量跨越发展提供有力的法治保障。
  六、建立健全依法行政推进机制
  (一)发挥依法行政考核带动引领作用
  按照年度依法行政考核工作的相关要求,2018年1月,开封市组织对9个县区政府、45个市政府行政执法部门进行了依法行政工作考核,完成了对各县区、各单位抽取的33本行政执法案卷、55本行政复议案卷、36本行政应诉案卷和400多份材料的评查,对各单位按照考核得分进行了排名,并把考核结果分为优秀、良好、一般三个等次进行公布。同时对全市优秀行政执法案卷进行公开,对相关办理案件的行政执法人员进行了表彰。对于监督检查中发现的问题,督促各相关单位积极整改,对于共性问题要求相关单位建立制度,从根源上杜绝问题再次出现。对于因个人原因出现的问题,坚决要求落实责任。
  (二)加强组织学习,提升领导干部依法行政能力
  为了深入学习党的十九大精神,深刻领会习近平总书记的法治思想,切实提高政府法制工作人员的依法行政能力和水平,组织对法制工作人员进行提升依法行政能力的轮训,深入学习了习近平总书记依法治国思想,重点学习了新行政诉讼法司法解释,围绕新规定、新要求,结合工作实际和具体案例进行了交流讨论,为在新阶段、新形势下,推进开封市法治政府建设工作奠定了良好基础。
  (三)努力做好法制信息宣传工作
  政府法制信息宣传是政府法制工作的重要组成部分,是政府法制工作的基础和延伸。开封市政府始终坚持信息工作与政府法制其他工作的有机结合,相互促进,共同提高。2018年,向省政府法制网输送市政府法制信息400多篇,被采用信息300多篇。通过法制宣传,提升了政府法制工作在群众中的知晓度和认可度,开拓了政府法制工作的新局面、新形式,使全市的政府法制信息和宣传工作不断走向规范化、制度化,为振兴开封营造了良好的法治环境。
  2018年,开封市推进依法行政工作虽然取得了一些成效,但与法治政府建设的要求相比还存在一定差距。一是依法行政贯彻落实没有完全到位,推进依法行政工作的力度还需进一步加大,依法行政监督有待加强。二是法律顾问制度仍需进一步完善,更大程度地发挥政府法律顾问作用。三是法治建设保障不到位。人员和工作任务不匹配,工作经费不足,行政执法人员自身素质有待提高。
  2019年,我们将深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,坚定不移贯彻落实中央重大决策部署,提高政治站位,强化政治担当。加快内部有机融合、职能融合、队伍融合,尽快建立适应新的职能机构的运行机制。加快完善依法行政各项规章制度,强化依法行政工作能力建设,努力推动全市法治政府建设,面对新形势新任务新要求,在新的岗位上整合优势资源再谋发展,奋力谱写新时代开封更加出彩新篇章。
  特此报告。
     
  
  

开封市人民政府办公室
2019年3月6日

字体大小 【 】  来源:开封市人民政府办公室   责任编辑:李柯  时间:2019-03-15  浏览 人次
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: