开封市人民政府办公室
关于进一步规范国有土地上房屋征收与补偿
工作的通知
汴政办[2018]14号

各区人民政府,市人民政府各部门:
  为全面贯彻落实国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》(以下简称《条例》)和我省房屋征收相关政策规定,进一步规范国有土地上房屋征收与补偿工作、维护公共利益,保障被征收人、直管公房承租人合法权益,促进房屋征收工作依法、有序进行,经市政府第29次市长议事会议研究,现就有关事项通知如下:
  一、依法履行房屋征收程序
  (一)征收国有土地上房屋,必须是为了公共利益的需要,确保符合《条例》要求。同时,应当符合国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划和专项规划。保障性安居工程、旧城区改建,应当纳入国民经济和社会发展年度计划。
  (二)征收国有土地上房屋,必须履行书面通知暂停办理相关手续、房屋调查登记、对未登记建筑进行调查认定和处理、拟定并论证补偿方案、公布方案征求意见、公布征求意见情况和修改方案情况、依法进行听证、社会稳定风险评估、落实征收补偿费用等程序,依法作出征收决定并公告。要充分尊重被征收人对评估机构、补偿方式等方面自主选择的权利,受托估价机构应当独立、客观、公正开展工作。要依法做好分户初步评估结果的公示和分户评估报告的转交、送达工作,对评估结果有异议的,依申请做好复核和鉴定。要依法签订征收补偿协议,坚持先补偿、后搬迁。对符合法定条件确需作出征收补偿决定的,要认真做好事前工作协调和各项准备工作。要加强对房屋征收补偿档案的管理,依法向被征收人公布分户补偿情况,对房屋征收各工作环节涉及的文件、资料,要及时做好收集、整理、归档工作,规范化建立健全房屋征收补偿档案。审计机关要加强对征收补偿费用管理和使用情况的监督,并公布审计结果。
      二、坚持房屋征收信息公开
  (一)要认真落实房屋征收信息公开制度,重点做好房屋征收补偿法规政策、房屋征收决定、房屋征收补偿方案、房屋征收补助奖励政策和标准、征收范围内房屋调查结果、被征收房屋分户初步评估结果、被征收房屋分户补偿情况的公开以及其他房屋征收信息的公开,保障被征收群众的知情权和监督权。
  (二)负责征收的人民政府和征收部门应在房屋征收现场设立投诉信箱,公开投诉电话,及时处理房屋征收过程中出现的情况和问题;对群众反映强烈的突出问题和突发性事件,依法妥善处置,及时发布信息,主动回应社会关切,避免出现过度炒作等不利局面。
  三、适当提高房屋征收搬迁奖励标准
  被征收人在征收补偿方案规定的搬迁奖励期限内签约并搬迁交房的,按其合法建筑面积给予不超过300元/平方米的奖励。被征收人率先签约并搬迁交房的,可结合被征收房屋合法建筑面积和搬迁时间,另给予同一被征收人不超过30000元的率先搬迁奖励。具体奖励标准由各区在征收补偿方案中予以明确。
  属直管公有房屋的,搬迁奖励按照前款有关规定发放给承租人。
  四、加强房屋征收监督指导
  市人民政府加强对下级人民政府房屋征收与补偿工作的监督,对下级人民政府违反《条例》规定的征收与补偿行为,依照《条例》相关规定予以处理。市房屋征收部门要加强对各区房屋征收补偿政策、征收程序、相关公开公示制度的执行情况和征收进度进行督导检查,发现问题及时督促整改,必要时上报市人民政府。
  各区人民政府和房屋征收部门要严格执行有关政策规定,规范房屋征收补偿、奖励等行为,不得超越政策文件擅自抬高补偿、奖励标准,不得增设补偿、奖励项目,不得超过规定期限违规发放搬迁奖励。经审计部门审定,对违规实施补偿、奖励以及其他支付费用的行为,导致征收成本增加的,增加部分由负责征收的人民政府承担,并依法依规追究相关责任人的责任。
  五、其他事项
  本通知实施范围为市内各区(不含祥符区),杞县、尉氏县、通许县和祥符区可参照本通知出台符合各自辖区实际的举措。
  本通知自发布之日起施行。《开封市国有土地上房屋征收补偿安置及补助、奖励标准的暂行规定》(汴政〔2012〕12号)中有关补偿、奖励标准与本通知不一致的,以本通知为准。本通知施行前已实施的房屋征收(拆迁)项目,继续沿用原有规定办理。
                                     
  

开封市人民政府办公室
2018年1月30日

字体大小 【 】  来源:开封市人民政府办公室   责任编辑:余笑笑  时间:2018-01-31  浏览 人次
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号     网站访问量: