开封市人民政府办公室
关于印发全市国土绿化、百城提质暨防汛抗旱
工作会议确定事项分解落实意见的通知
汴政办[2019]65号

各县、区人民政府,市直各有关单位:
  《全市国土绿化、百城提质暨防汛抗旱工作会议确定事项分解落实意见》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
  一、高度重视。各责任单位要深刻认识做好国土绿化、百城提质和防汛抗旱工作的重大意义,切实把大会确定事项摆在突出位置,列入重要日程,及时解决工作推进中存在的问题,确保各项任务落细落实。
  二、明确责任。各牵头单位要落实“第一责任人”的责任,会同责任单位建立系统性工作台账,明确各项任务的责任领导、责任人、工作标准、时间节点、完成时限等,督促推动各项任务按期保质完成,并按要求定期汇总和呈报任务完成情况。
  三、强化督查。由市委深改办(市委市政府督查局)负责大会确定事项的督导落实,定期通报完成情况、存在问题和工作建议,对完成任务好的单位予以表扬,对推进不力、完成任务差的单位严肃批评和问责。其中,国土绿化、百城提质确定事项推进情况实行月通报(报告)制度,每月28日前将完成情况报送市政府办公室一科;防汛抗旱、强化支持保障确定事项按明确的完成时限报送。
  
   
  
  
  
  全市国土绿化、百城提质暨防汛抗旱工作会议确定事项分解落实意见
  
  一、全域推进国土绿化
  1.今冬明春,全市国土绿化面积达到21万亩以上。
  责任单位:市林业局
  2.按照高速公路、高铁沿线单侧绿化带宽100米,国省道、快速路50米的标准,高质量实施廊道绿化美化、彩化升级工程,力争完成8.5万亩绿化任务。
  牵头单位:市林业局 
  责任单位:各县区政府
  3.以市县区重要通道出入口为关节,按照县乡道单侧绿化带宽30米的标准,加大县道、乡道、村道两侧绿化力度。
  牵头单位:市林业局 
  责任单位:各县区政府
  4.加大村庄绿化力度,结合农村人居环境整治,积极开展森林乡村创建活动。
  牵头单位:市农业农村局 
  责任单位:各县区政府
  5.年底前,要建设平原防风固沙林1.6万亩、农田防护林1.96万亩,打造4个平原林网化示范乡镇。
  牵头单位:市林业局     
  责任单位:各县区政府
  6.加大违法建设拆除后空地绿化力度,实现城市闲置土地和裸露地块全部绿化,打造城市绿地10分钟服务圈。
  牵头单位:市城市管理局 
  责任单位:各区政府
  7.结合“一渠六河”综合治理和十湖连通工程,完成1.18万亩河湖渠库绿化任务。
  责任单位:市水利局
  8.市河务局负责做好市辖区河流两岸、水源地的绿化工作。
  责任单位:市河务局
  9.积极争取上级项目、资金支持,科学布局我市国储林建设,力争在今冬明春完成12.77万亩国储林建设任务。
  牵头单位:市林业局     
  责任单位:各县区政府
  10.教体部门负责抓好学校绿化工作,确保市区及县城的学校绿化覆盖率达到35%以上。
  牵头单位:市教育体育局 
  责任单位:各县区政府
  11.工信部门负责抓好企业的绿化工作。
  牵头单位:市工业和信息化局 
  责任单位:各县区政府
  12.住建部门负责抓好住宅小区的绿化工作。
  牵头单位:市住房和城乡建设局 
  责任单位:各县区政府
  13.机关事务管理部门负责抓好机关事业单位的绿化工作,确保绿地率达到35%以上。
  牵头单位:市机关事务管理局 
  责任单位:各县区政府
  14.各县区、各相关部门要及早谋划,于9月底前完成土地流转和苗木预定等国土绿化前期工作。
  责任单位:各县区政府,市城市管理局及有关部门
  二、扎实推进百城建设提质工程
  1.集中开展全市黑臭水体整治专项行动,确保2019年基本完成市区黑臭水体整治,兰考县、尉氏县要基本消除黑臭水体,其他县城要基本完成建成区黑臭水体截污纳管、排污口整治。
  牵头单位:市城市管理局 
  责任单位:各县区政府
  2.加快建设污水处理厂污泥处理设施,力争市区污泥无害化处置率达到90%、县城达到60%。
  牵头单位:市城市管理局 
  责任单位:各县区政府
  3.加强饮用水水源地保护,确保饮用水水质达标率保持100%。
  牵头单位:市生态环境局 
  责任单位:市城市管理局、市水利局,城乡一体化示范区管委会、龙亭区政府
  4.市水利局要在保障农村基本生产生活用水前提下,研究制定适应农村发展实际的节水用水措施,确保农村用水不超定额。
  责任单位:市水利局
  5.加快推进公园游园建设,加紧实施城市公园绿地500米扫盲工程,建设包括郊野公园在内的不同类型的公园游园。
  责任单位:市城市管理局
  6.加强旅游公厕的智能化管理服务,实现3A级以上旅游景区内至少有一座含家庭卫生间的旅游公厕。
  责任单位:市文化广电和旅游局
  7.加强加油站公厕建设,确保全市建成区和主干道的在营加油站(点)、新建加油站公厕都达到“四净三无两通一明”标准。
  责任单位:市商务局
  8.稳步推进机关公厕对外开放,谋划建设机关事业单位对外开放的公厕,或建立现有公厕对外开放机制。
  责任单位:市机关事务管理局
  9.力争10月底前完成31.2万户农村户厕改造任务。
  牵头单位:市城市管理局 
  责任单位:各县区政府
  10.逐步推进示范街区综合改造和集贸市场周边、大街干线两侧等163条背街小巷的改造。
  责任单位:市城市管理局
  11.加快推进老旧小区改造提升,重点完成全省百城提质工程和市“民生实事”部署的老旧小区改造任务,同时按照创文工作总体要求,今年9月底前完成社区周边、城市主干道两侧及农贸市场周边等192个老旧小区的改造提升任务。
  责任单位:市住房和城乡建设局
  12.尽快开工建设市体育中心,改造提升市体育场内两个足球场,在中小学校、环城墙公园、“一渠六河”沿线新建19个小型足球场。
  牵头单位:市教育体育局 
  责任单位:市自然资源和规划局、市水利局,各区政府
  13.由市文化广电和旅游局牵头,市自然资源和规划局及各区配合,力争2019年建成20个“城市阅读空间”。
  牵头单位:市文化广电和旅游局 
  责任单位:市自然资源和规划局,各区政府
  三、全力做好防汛抗旱工作
  1.严格落实河(湖)长制,尽快把河(湖)长调整到位,并明确河(湖)长职责。
  责任单位:市水利局
  完成时限:6月28日
  2.在汛期前,由市水利局和应急管理局联合组织一次防汛抗旱集中培训。
  牵头单位:市水利局 
  责任单位:市应急管理局
  完成时限:6月28日
  四、强化支持保障确保工作有力实施
  1.由市林业局、市百城办、市水利局牵头,按照王国生书记“五比五不比”要求,分别完善国土绿化、百城提质、防汛抗旱工作的考核奖惩办法。
  责任单位:市林业局、市百城建设提质工程指挥部办公室、市水利局  
  完成时限:6月28日
  

开封市人民政府办公室
2019年6月5日

字体大小 【 】  来源:开封市人民政府办公室   责任编辑:李柯  时间:2019-06-17  浏览 人次
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: