开封市人民政府办公室
关于进一步规范通信基础设施建设秩序的通知
汴政办[2017]114号
各县、区人民政府,市人民政府有关部门,各有关单位:
  通信基础设施是信息化发展的载体和战略支撑,为加快通信基础设施建设,不断提高我市通信基础设施共建共享水平,避免重复建设和资源浪费,根据工信部和国务院国资委《关于2015年推进电信基础设施共建共享的实施意见》(工信部联通信〔2014〕586号),我市下发了《关于加快推进我市通信基础设施建设和共建共享工作的通知》(汴政办〔2015〕55号)。《通知》要求,全市新建、改建、扩建通信基础设施,应严格遵守工信部、国务院国资委文件的要求,我市联通、移动、电信三家基础电信运营企业原则上不再自建铁塔等基站配套设施,以及公共交通类、建筑楼宇类等重点场所的室内分布系统,由市铁塔公司统筹推进建设。2017年,工信部和国务院国资委下发《关于2017年推进电信基础设施共建共享的实施意见》(工信部联通信〔2017〕92号),要求通信基站由铁塔公司统筹规划。近期,我市接连出现多起未经规划审批,私自建设通信基站的现象,严重扰乱了通信基础设施建设秩序,对公共信息安全造成了极大危害。为进一步规范通信基础设施建设秩序,保障我市“互联网+”战略顺利实施,根据《河南省通信基础设施建设与保护办法》(河南省人民政府令第165号)规定,经市政府研究,现就有关工作通知如下:
  一、进一步提高认识
  违规建设通信基站严重扰乱了通信基础设施建设秩序,危及通信安全,既浪费城市公共资源,也影响城市形象。各县区政府、各单位要高度重视通信基础设施规划、建设工作,严格执行国家、省、市相关规定,确保通信基站建设依法、依规、有序进行。
  二、落实专项规划
  按照《开封市人民政府专题会议纪要》(〔2016〕11号)要求,铁塔公司开封分公司与市规划局共同编制了《开封市通信基站建设专项规划》,各县区、发改、规划、国土资源等部门要将通信基础设施建设纳入经济社会发展总体规划,统筹谋划,总体布局,确保通信基站建设合理、有序。开封市区域内所有通信基站建设需遵循“先规划、后建设”的原则,规划部门要结合铁塔公司通信基础设施建设需求,严格通信基站规划审批手续,未经规划审批,任何单位和个人不得私自建设通信基站。
  三、加大查处力度
  城管(综合执法)部门,要严格审批手续,坚决杜绝无规划违规无序建设现象。各县区、各相关部门要严格按照工作职责履职尽责,共同维护我市通信基础设施建设秩序。
  综合执法部门要加大执法力度,对未经规划部门审批、违规建设的通信基站,要依法予以拆除;对城市设施造成损坏和影响城市形象的,要依法予以处罚。
  公安部门要配合综合执法部门打击私自建设通信基站行为,通过查办一批典型违规建设案件,遏制违规建设通信基站行为。
  四、加强共建共享
  市工信部门要协调各电信运营企业,严格落实工信部和国务院国资委规定精神,规范通信基础设施建设秩序,加强共建共享,杜绝重复建设,杜绝第三方违规无序建设。市联通、移动、电信公司的建设需求及时向市铁塔公司提出,由市铁塔公司统筹规划、统筹建设,充分实现通信基础设施共建共享。市铁塔公司要及时报批,加快建设速度,充分满足电信运营企业的需求。
  五、加大支持力度
  各县区人民政府、市人民政府有关部门要根据市政府《关于大力支持全光网开封及4G网络建设的通知》(汴政办〔2016〕14号)文件要求,加大对通信基础设施建设的支持力度,简化审批流程,及时办理核准和审批等相关手续。按照属地管理原则,及时协调解决影响工程施工的相关问题,为通信基础设施建设创造良好的施工环境。
  
  
                                                                                           开封市人民政府办公室
                                                                                                2017年9月22日

字体大小 【 】  来源:开封市人民政府   责任编辑:余笑笑  时间:2017-09-27  浏览 人次
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号     网站访问量: