开封市人民政府办公室
关于印发开封市建立企业上市挂牌
“绿色”通道办法的通知
汴政办[2019]64号

各县、区人民政府,市直各单位:
  为加大金融服务实体经济力度,推动经济高质量发展,推进我市企业上市挂牌,充分发挥资本市场作用,结合我市实际,制定本办法。
    一、工作原则
  1.部门负责。对企业在上市挂牌前后遇到涉及单个部门(系统)的事项,相关职能部门要切实履行职责,提高服务质量和办事效率,依法依规限时办理。
  2.分级办理。凡各部门能够协调解决的事项,应予解决,不得推诿。
  3.统筹协调。涉及多部门的事项由市推进企业上市工作领导小组统筹协调、研究办理。
  二、服务对象
  我市上市公司、全国中小企业股份转让系统挂牌公司、中原股权交易中心挂牌公司,市定重点上市挂牌后备企业。
  三、适用范围
  企业有下列情形之一的,可以通过“绿色”通道办理业务:
  1.企业上市挂牌前需要相关职能部门出具手续证明的;
  2.企业上市挂牌前需要落实相关政策的;
  3.企业上市挂牌过程中遇到困难和问题的;
  4.已上市挂牌公司并购重组、再融资需要落实相关政策的;
  5.已上市挂牌公司并购重组、再融资过程中遇到困难和问题的。
  四、工作流程
  1.征集。各县、区金融工作局负责征集辖区内企业上市挂牌前后遇到的事项,报市金融工作局备案。
  2.受理。由需协调事项的企业填写《开封市企业上市挂牌“绿色”通道事项表》,经县、区金融工作局汇总后统一报市金融工作局协调办理。
  3.办理。市金融工作局认真梳理分析企业遇到的事项,提交市推进企业上市工作领导小组研究,采取转交相关职能部门、召开会议协调等方式及时办理。
  五、职责分工
  1.市金融工作局:负责征集、梳理分析企业上市挂牌前后遇到的事项,受理《开封市企业上市挂牌“绿色”通道事项表》,召开协调会议,推动相关职能部门研究解决;调整上市挂牌后备企业;制定出台推进企业上市挂牌相关文件;联系省金融监管工作局、省证监会等上级主管部门,以及上海证券交易所、深圳证券交易所、香港交易所、全国中小企业股份转让系统、中原股权交易中心挂牌公司等相关单位。
  2.市发展和改革委员会:负责按照审批权限依法依规办理上市挂牌后备企业募集资金投资项目在市内的审批、核准、备案和转报工作;依托相关项目和政策性资金,加大对上市挂牌后备企业支持力度,指导上市挂牌后备企业争取省内和我市有关预算内投资资金支持;依法依规出具相关证明文件。
  3.市工业和信息化局:负责工业类上市挂牌后备企业的发掘、培育工作,及时将符合条件的企业推荐作为重点上市后备企业;加快企业上市挂牌过程中涉及本部门职责的立项审核工作,协调落实相关项目和政策性资金。
  4.市科学技术局:负责科技型上市挂牌后备企业的发掘、培育工作,积极帮助符合条件的企业申报认定高新技术企业,及时将符合条件的企业推荐作为重点上市后备企业;协调落实相关项目和政策性资金,开展项目立项、申报和成果登记。
  5.市财政局:负责引导上市挂牌后备企业自觉遵守国家财政方面的法律、法规,执行国家统一规定的会计准则制度,健全企业内部控制体系;完善企业改制上市挂牌等方面的财政扶持政策;做好上市挂牌后备企业涉及国有股权管理、国有资产处置等相关事宜的协调工作,依法依规出具有关企业国有产权确认等相关证明文件。
  6.市人力资源和社会保障局:负责指导上市挂牌后备企业建立完善社会保障制度,解决相关问题。
  7.市自然资源和规划局:负责研究制定本部门扶持企业上市挂牌的相关措施;协调解决企业历史遗留的涉及土地等相关问题;优先安排企业募集资金投资项目所需建设用地,并及时办理有关手续。
  8.市农业农村局:负责农业类上市挂牌后备企业的发掘、培育工作,积极支持企业申报农业产业化龙头企业等,及时将符合条件的企业推荐作为重点上市后备企业。
  9.市商务局:负责商贸类上市挂牌后备企业的发掘、培育工作,及时将符合条件的企业推荐作为重点上市后备企业;协调办理企业涉及外商投资事项相关审批、各案手续。
  10.市生态环境局:负责根据审批权限,依法依规做好企业上市挂牌过程中有关项目的环评审批、备案工作;参照企业事业单位环境信息公开要求,加大上市挂牌后备企业环境监管信息公开力度。
  11.市税务局:认真落实税务部门扶持企业上市挂牌的相关措施;依法依规稳妥运用税收手段解决相关问题,鼓励和支持企业上市挂牌。
  六、保障措施
  1.强化组织领导。市金融工作局要充分发挥牵头作用,积极协调推进,确保工作落到实处、“绿色”通道畅通高效;各相关职能部门要按照职责分工,加大支持配合力度,及时解决涉及本部门职责的问题。
  2.强化支持服务。各相关职能部门要切实增强服务意识提升服务水平,主动对接企业,适时提供上市咨询、规范指导、困难协调、政策支持等服务,引导企业规范、健康、可持续发展。
  3.强化责任落实。建立工作考核机制,压紧压实责任。市金融工作局负责对全市企业上市挂牌“绿色”通道建立情况进行定期通报,对未按要求办理受理事项的,责成相关职能部门限时办结;给企业上市挂牌工作造成不良影响的,在全市范围内通报批评。
  
  附件:开封市企业上市挂牌“绿色”通道事项表

           开封市企业上市挂牌“绿色”通道事项表

     (申报单位盖章)              日期:           

企业名称

 

注册地址

 

法定代表人

 

是否上市挂牌

后备企业

 

企业联系人

 

联系电话

 

需协调的事项

(可另附报告)

 

涉及的部门

 

 
  

  
开封市人民政府办公室
2019年6月6日

字体大小 【 】  来源:开封市人民政府办公室   责任编辑:李柯  时间:2019-06-17  浏览 人次
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: