开封市人民政府办公室
关于进一步做好全市文物安全工作的
通知
汴政办[2018]95号

各县、区人民政府,各有关单位:
  为认真贯彻习近平总书记对文物安全工作的重要指示批示精神,全面落实《河南省人民政府办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(豫政办〔2018〕29号)文件精神,经市政府同意,现就进一步做好全市文物安全工作通知如下:
  一、切实提高对文物安全工作重要性的认识
  文物安全是文物保护工作的底线、红线、生命线。面对日益严峻的文物安全形势和艰巨的文物保护任务,全市各级政府、各有关部门务必统一思想,提高政治站位,牢固树立保护文物功在当代,利在千秋的意识,扎扎实实地做好文物安全工作,坚定不移地把文物安全放在文物工作的首位,切实增强文物安全工作的紧迫感和责任感。
  二、明确责任,严格落实各项工作要求
  各县区政府要切实担负起本区域内文物安全的主体责任,加强属地管理,加大投入力度,统筹协调各相关部门,形成工作合力,扎实做好文物安全工作。各级文物管理部门要严格文物行政执法,推进文物保护单位执法巡查常态化,加强不可移动文物监管,加大法人违法案件惩治力度,对文物行政处罚案件,重在整改落实,不以罚代改,遏制文物违法案件发生。公安部门要严厉打击文物犯罪,严格执行案件上报制度,不缓报、瞒报。工商部门要对涉及文物违法案件的企业,建立黑名单制度,纳入社会信用体系,实施多部门协同监管、联合惩戒。
  三、深入开展文物安全相关专项行动
  1.深入开展文物安全隐患排查。
  各县区政府牵头,市文物局指导,于2018年10月10日起,在本县区开展为期一个月的文物安全隐患排查行动。市文物部门按照文物安全防范标准,制定排查清单,对全市各级文物保护(收藏)单位及非国有博物馆安全制度、应急预案、安全防护设施、火灾隐患、公众安全等进行全面排查。各级文物保护单位要建立健全文物安全工作制度,逐级签订文物安全目标责任书,制定突发事件和消防应急预案,抓好年度突发事件应急演练,做好安全巡查记录和值班记录。针对排查出的问题,要立即制订整改措施,建立问题台账,边查边改,消除隐患,务求实效,完善文物安全长效机制,筑牢文物安全防护底线。各县区、各有关单位文物安全排查落实情况每月25日报市文物局汇总。
  2.深入开展文物法人违法专项整治行动。
  市文物局牵头,于2018年11月10日起,开展为期一个月的文物法人违法专项整治行动。要认真梳理区域内文物法人违法案件,夯实文物安全属地政府主体责任、部门监管责任和文物管理使用者的直接责任,重点查处破坏损毁不可移动文物本体、擅自迁移拆除修缮、在文物保护单位保护范围内或建设控制地带内违法施工建设等案件。
  3.公安、工商等部门联合开展各类专项行动。
  市公安、工商等部门要充分发挥各自工作职能,切实找准切入点和着力点,集中联合开展各类专项行动,行动持续到年底。
  市公安部门要把盗掘古文化遗址、古墓葬犯罪和盗窃田野古石刻、古建筑文物犯罪作为重点,对未破的文物案件进行再梳理,力争侦破一批文物积案。要加大文物案件网上追逃力度,切实用好“文物犯罪信息管理系统”,推进专项行动向纵深发展。
  市工商局要组织对全市文物流通市场开展执法检查,加强宣传,重点检查古玩市场、旧货市场、文物商店,督促文物经营者和文物市场开办者落实第一责任人责任,通过加强对文物流通市场的监管,封堵非法文物销售渠道,打击违法从事文物经营行为,提高全社会守法经营、合法收藏意识,有效维护文物流通市场秩序。
  4.开展文物、博物馆单位及人员密集场所消防安全大检查。
  根据《国家文物局关于加强文物博物单位消防安全的通知》(文物督发〔2018〕16号)及《河南省文物局关于迅速开展人员密集场所消防安全大检查的通知》(豫文物安〔2018〕78号)文件精神,市文物局联合消防部门2018年9月20日起开展持续至年底的消防安全大检查。全面排查博物馆和各文保单位消防安全责任落实、制度实施、用火用电用油用气管理、易燃易爆物品堆放存储、消防应急预案制定与演练、消防设施设备使用性能等情况。重点排查博物馆和重要文保单位及人员密集场所等文物开放单位的内部设施与装修材料的防火性能、展陈电气装置的防火性能、消防疏散标志与应急照明装置布控情况。切实解决私搭乱建、堵塞占用消防通道、电气线路老化、违规使用电器和违规焚香等突出问题。本次消防大检查要全面覆盖、找准诱因、查清隐患、立即整改。对存在消防安全隐患的部位要做到死看硬守,未达到消防安全条件的博物馆和文保单位不得对外开放。
  四、积极参加文物保护专业培训
  举办专业培训是国务院各部门和省政府及市政府安委会的明确要求,也是落实文物保护各项工作的要求,更是提升文物保护工作能力的有效措施。各县区、全市各级文物保护(收藏)单位及非国有博物馆要高度重视、积极参加,市文物局要抓好培训组织管理工作,建立考核制度,纳入文物安全督导考核目标任务。
  五、加强督查问责,确保工作落实到位
  对以上各项工作,各县区要高度重视,加强防范检查,建立健全督查问责机制,责任落实到人,提高监管意识,认真抓好落实自查,市政府将组织有关部门进行督查,适时通报,出现文物安全事故将严肃问责。
  

开封市人民政府办公室
2018年9月28日

字体大小 【 】  来源:开封市人民政府办公室   责任编辑:余笑笑  时间:2018-09-29  浏览 人次
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: